だから、用途によって、さまざまな形のデキャンターがあるわけです。それぞれの用途にしたがって、全部そろえりとなるとまた大変であります。
ここでは、一番シンプルなものをあげておきましょう。
![]() ワインに敬意を表して、、、【ギフト】リーデル・デキャンタ カベルネ シングル【楽ギフ_包装選... |
ただ、デキャンターというのも、一度やってしまったら、もとに戻らないわけです。
固いという場合、グラスに注いでから、いろいろソアリングしてもいいわけですし、半分デキャンタするという手もあります。
デキャンタージュして、どんな場合でも味がよくなるとは限りません。レストランやワインバーでは、ソムリエがそのワインの状態から判断して、どのようにサーブするか決めるでしょうし、時と場合による、ということもいえます。